“海派文化地图”虹口卷《海派源流》面世啦 可“按图索骥”领略虹口海派文化

2019/8/20 18:01:38 来源:文明虹口  

  它们!有属于自己的地图了!

  8月19日,上海书展建投书局分会场新推出5卷“海派文化地图”。至此丛书已完成14卷。

  新面世的有虹口卷《海派源流》、普陀卷《苏荷竞秀》、长宁卷《西区漫步》、奉贤卷《古华贤情》、松江卷《锦绣云间》。

  这套丛书按照上海的行政区划,逐一解析和描绘海派文化的发源流布、传承发展、多元质素。打开这部以文字绘就的“海派文化地图”,读者可“按图索骥”,跟随作者笔下的名人故居、城厢楼阁、民国倩影、绅士品格……遍寻上海之根,看尽前世今生。

  “海派文化地图”丛书于2016年9月启动编写,并于2017年上海书展首展4卷本(黄浦卷《申江往事》、杨浦卷《沪东风云》、浦东卷《都市传奇》、崇 明卷《东海瀛洲》)、2018年上海书展展出5卷本(静安卷《上海蓝调》、青浦卷《崧泽之光》、金山卷《山海雅韵》、徐汇卷《海上文脉》、宝山卷《淞滨漫 话》)。

  该丛书由市政协领导和相关专委会共同牵头,得到了各区政协的大力支持,特别是得到了虹口区宣传文化事业专项资金的资助。

  虹口区是海派文化的发祥地、先进文化的策源地、文化名人的聚集地,虹口区委区政府将“基本建成海派文化传承发展区”作为区域经济社会发展的重要目标,把打响海派文化品牌作为虹口文化强区建设的重要任务。