宁静的夏天 嘉兴街道的孩子们做了啥

2019/8/25 17:20:16 来源:文明虹口  

  暑期即将结束,嘉兴路街道社区的孩子们在这个宁静的夏天做了啥?嘉兴路街道社区党建服务中心搭建平台,区域化党建单位积极参与,组织孩子们开展“走进嘉兴,让暑期生活更美好”主题实践活动。

  第一站

  消防体验日

  7月12日上午,孩子们来到了虹口消防支队参观虹口消防队史馆,近距离与消防员和消防车接触,通过面对面互动让孩子们了解消防工作的艰辛。

  消防支队副队长陈彦继为社区青少年介绍消防队的前世今生。

  陈副队长解说消防车的种类、车上的装备和使用方式。

  小朋友亲身体验救援装备的重量10公斤的氧气瓶。

  青少年试穿消防队员的消防服。

  第二站

  小小海航员

  7月22日下午,孩子们来到了上海海事局展示厅。海事局工作人员为小朋友们讲述了上海海事工作的历史变迁,通过“历史沿革”“载誉前行”“责任担当”“智慧之眼”等一系列的展示内容,寓教于乐地展示了海洋海事的相关知识,让社区青少年们体验了航海员的工作和生活。

  上海海事局工作人员为社区青少年们介绍建立展示厅的历史背景和意义。

  利用3D展示屏展示上海海事工作的历程和发展。

  通过地面版图展现形式介绍上海海事工作的区域及设备。

  第三站

  重温嘉兴革命历史

  8月9日上午,社区学生们来到党建服务中心,观看了习总书记来视察虹口市民驿站嘉兴路街道第一分站的新闻片,聆听了“十八天走完十八年旧改路”微党课。 孩子们通过《火种》连环画了解上海市第三次工人武装起义,发生在嘉兴的革命历史和虹镇老街的变化,通过聆听中心工作人员的讲述,感受幸福生活的来之不易。

  工作人员介绍“红色麦加里”,讲述第三次工人武装起义的故事。

  展示虹镇老街和瑞虹新城,介绍嘉兴旧改工作。

  第四站

  了解历史

  8月23日上午,孩子们来到继光高级中学校史展示厅。继光高级中学4名学生志愿者通过“开创之初定名麦伦”等三个板块为社区的孩子们讲述了继光中学的历史变革和继光中学名字的由来,让孩子们感受到先进的文化和革命的精神。

  “开创之初定名麦伦”

  “民主堡垒学习先锋”

  “时事艰难几迁校址”

  参观学校还原的民国时期教室样板间

  此次“走进嘉兴让暑期生活更美好”主题实践活动的圆满成功,得益于区域化党建联席会议成员单位的大力支持,也是嘉兴路街道党工委整合区域化党建单位资源,服务群众,服务孩子的有益尝试。