传承红色精神 用红色教育为虹口学子暑期生活添彩

2019/8/13 20:12:27 来源:文明虹口  

  每逢假期,都是孩子们最欢乐的日子。有人选择惬意的消遣,有人选择趣味的旅行。而虹口学子们还可以有更多选择!

  这不,在暑假期间,虹教系统各学校充分利用区内独特的红色文化资源和深厚的红色文化底蕴,开展讲好红色故事的“虹色记忆”系列活动,制定革命场馆研学旅行路线。虹口学子们在行走的综合实践课程中体悟“坚持中国共产党领导是历史和人民的选择”,将红色基因牢牢融入心里。

  澄衷高级中学

  澄衷高级中学组织开展了“青春行走虹口”文化红游活动。学生们以鲁迅纪念馆为起点,触摸历史的尘埃;怀着缅怀的心情来到李白烈士故居,之后前往多伦路文 化名人街,着重参观左联成立大会旧址;最后前往终点中共四大纪念馆,感受振奋人心的历史。“青春行走虹口”文化红游活动让同学们感受历史的厚重,澄衷学子 们将感恩前辈所做出的无私贡献,奋力学习,怀揣梦想,砥砺前行。

  虹口区第六中心小学

  空格除了澄衷高级中学的“青春行走虹口”,虹口区第六中心小学也结合《博物馆》校本课程,以精彩的博物馆之旅开启了六中心学子的专属暑假。学校五(1)中队“繁星”小队的队员们走进上海市历史博物馆,参观《重大的转折伟大的胜利——庆祝上海解放七十周年展》。一件件珍贵展品,一张张黑白照片,展现了上海的过去和现在,展现了上海解放70周年来的光辉历程、伟大成就。

  虹口区祥德路小学

  暑假伊始,虹口区祥德路小学就开展了红领巾寻访之旅,在纪念馆里挖掘鲁迅先生的故事。在讲解员的带领下,同学们依次参观陈列区,听着娓娓动听的叙述,对鲁迅先生产生了更鲜活的认识。这些故事不仅让同学们了解革命历史和英雄事迹,更感受到今天幸福生活来之不易,要珍惜如今的学习生活,成为一个对祖国、对人民有贡献的人。

  虹口区青少年活动中心

  空格虹口区青少年活动中心也以“学习了解建国历史,增强爱国、强国责任意识”作为暑假活动的主打项目。利用“国旗在我心,点燃中国梦——彩虹小记者寻访 红色之旅”夏令营活动,引导学生弘扬和传承红色精神,践行社会主义核心价值观。授连旗、走队列、练打靶、观天文望远镜、看禁毒展,参观女子民兵哨所,采访 了女哨所长、教官……在奉贤少年军校,彩虹小记者团和四百名沪上学生一起参加军事训练,并以小记者的身份,深入军旅生活、感悟军人精神、磨练自身意志、体 悟爱国情怀。

  开展暑期研学活动是进一步推进落实虹口区关爱学生成长“彩虹计划”立德树人工程,厚植爱国主义情怀的重要举措。近年来,虹口教育积极引导青少年走进红色场馆、探寻红色基因、研学革命历史、传承革命精神,激励青少年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代重任,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。